平成24年7月から、
食品衛生法に基づいて
牛のレバーを生食用として
販売・提供することを禁止しました
これは、
牛のレバーを安全に
生で食べるための方法がないため
もし生で食べると
腸管出血性大腸菌による重い食中毒の発生が
避けられないからです
なお、今後、研究などが進み
安全に食べられる方法が見つかれば、この規制の見直しを検討して
いくことにしています
食品衛生法に基づく告示で禁止されたのは
牛レバー(肝臓)を生食用として販売・提供することなので
馬や他の動物のレバーは合法です
ただし、他の動物のレバーも禁止はされていませんが
「注意
危ないのは牛の生レバーだけではありません
」
とのことで、注意喚起されています。
馬レバーはなかなか売っていないですよね~
私も、福岡ではかなり探しましたが
実店舗では売っているお店を見つけることができず
結局、
ネット通販しました。
馬レバー(50g)です。
一人前の量ですから、無駄になりません
牛レバーより臭みが少なくとても美味しいレバーです。
旨み成分がたっぷりと凝縮された一品です。
レバーなのに
"コリコリとした食感"がウケています
ゴマ油とお塩で食して下さい
冷凍真空パックでお届きました
2013-12-18 15:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:健康
コメント 0